Сказочная Чехия. Сватошские скалы

Галина Вильховик
Не ждите от судьбы подарка:
За всё приходится платить,
И иногда одна помарка
Решает быть или не быть!

****
На барский двор, что рядом с Оргжей
Пришёл Сватош в погожий день,
Нашёл младенца и теперь
Не знал, что делать с этой ношей,
Быть может выгонят взашей?!

Дитя оставили в покоях
И имя дали - Ян Сватош.
Малыш был чудо как хорош,
Рос никого не беспокоя,
Не то что нынче молодёжь!

Начитан был, любил науки
И избегал напрасный шум.
Он полон был серьёзных дум
И, право дело, не до скуки
Коль у тебя пытливый ум!

Сидел на берегу часами,
Всегда в раздумьях и мечтах
С любимой книгою в руках,
В воде мелькали рыбок стаи
Не думая о рыбаках.

И вдруг пред ним речная Фея
Явилася потупя взор.
И он, незнавший до сих пор
Любви, стоял пред ней немея,
Начать не смея  разговор.

Вмиг их сердца затрепетали,
Он долго клялся под луной
В любви до гроба к ней одной,
И звёзды это подтверждали,
Даря усладу и покой!

Как хороша была Русалка!
Забавна, чувственна, верна,
Как вкус заморского вина,
Что дорого и выпить жалко
И всё же выпито до дна!

Земной любви настало время,
Быть верным не хватило сил.
А ей весь белый свет немил,
Ей месть, как сладостное бремя!

Вот к свадьбе всё уже готово:
Жених, невеста и оркестр -
Весь полный свадебный реестр,
Вот-вот и пастор скажет слово,
Он родом сам из этих мест.

Речная Фея зарыдала
И крикнула:"Окаменей!"
Храня черты живых людей,
Все тут же превратились в скалы.
У мести  множество идей!

Легеда, вымысел? На Огрже,
Стоят те скалы и сейчас.
Я там бывала много раз,
Там красотища, но всё горше,
Мне старожилов пересказ!

Ведь ничего не изменилось!
Всё так же юноши нам врут,
И берег Огржи так же крут,
Напрасно уповать на милость,
И верить, что не предадут!


На фото я в Сватошскипх скалах.