Где лучше отдыхать в немецком или российском сан-и

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: "Что происходит в Мюнхене, пока я отдыхаю в санатории в России" http://stihi.ru/2023/08/16/5546

После того, как мужу в Мюнхене сделали операцию на сердце, его направили в центр реабилитации. Ехать туда он абсолютно не хотел. А я не могла понять почему, ведь в санаториях так здорово! Оказывается, это в наших санаториях! А супруг отправлялся в немецкий и, был уверен на 100%, что ему там не понравится. Я успокаивала мужа, говорила, что его ждут вечером танцы, как было у нас в санаториях ссылка развлекательные программы ссылка, экскурсии и т.д., а он смотрел на меня и думал: какая наивная.

Только потом я узнала, что отличительная черта наших здравниц по сравнению с подобными немецкими учреждениями заключается в том, что у нас делается акцент на отдых, а там исключительно на лечение. У нас считается, что люди должны не только принимать процедуры и плавать в бассейне, но и получать позитивные эмоции и удовольствие от общения. У нас даже есть фраза, если на курорте не случился роман, то путёвка сгорела.

А в немецком санатории из удовольствий только пиво в кафе, которое для моего мужа вовсе не удовольствие. Да, это было так удивительно наблюдать, как пациенты собираются на первом этаже стайками и сидят вечерами за бокалами пива. Не так я себе представляла немецкую "реху". Rehabilitationskliniken или просто Reha (реха, причём «х» практически не произносится).

Вы можете прочитать на сайтах немецкого медицинского туризма, что на германских курортах есть досуг, но по факту его там нет. Никаких экскурсий, танцев, караоке и живой музыки. Даже для игры в теннис мужу не удалось найти постоянного напарника, хотя он написал объявление и повесил его в фойе. Двое мужчин приходили пару вечеров к столу и всё. Короче, жуткая тоска.

В выходной мы с мужем сами организовали себе поездку в соседний город Мурнау, где жили известные художники объединения "Синий всадник", в первую очередь, немецкая художница Габриэле Мюнтер и русский художник Василий Кандинский, туда так же часто приезжали Марианна Веревкина и Алексей Явленский.

Поэтому рассказывать о том, как мы ездили на экскурсию на Шугуровский нефтебитумный завод, где находится интересный музей, мне особенно приятно. Всё познаётся в сравнении. Санаторий организовал трансфер: отдыхающие из Москвы, Бугульмы и Лениногорска в количестве "унбиш" по-татарски это - 15 человек отправились познавать новое. Меня привлекла главным образом гора, которую я увидела в лифте на фотографии рекламного объявления. Мне захотелось оказаться в этом месте.

По дороге в музей (ехать 30 минут) нам рассказали о юго-восточном регионе Татарстана, который славится своей нефтедобычей. Гид с гордостью сообщил, что на балансе нефтяной организации, где он трудится много лет, есть два оздоровительных лагеря, пять баз отдыха, санатории-профилактории, работники предприятия могут получить новые квартиры по социальной ипотеке уже через год работы и т.д.

А в музее нефтебитумного завода оказалось по-настоящему интересно: живая экспозиция, работающие цеха передавали атмосферу конца 19 и начала 20 века. Чаще всего Фанис Галимов - это директор музея, называл имя Ласло Шандора - это американский предприниматель венгерского происхождения, который в 1874 году приехал в эти места (они принадлежали Самарской губернии) с целью найти полезные ископаемые. Смотрите видео https://youtu.be/xT8XfysgZmI

1876 год стал для американца счастливым - химические лабораторные исследования казанских химиков показали, что здесь есть залежи особой породы, которая позволит выдавать тонны битума. Всем, кому любопытно, что было дальше, оставляю ссылку на рассказ об экспозиции музея. Смотрите видео https://youtu.be/aOfe-9YfHPU

Работа была очень тяжелой и работали здесь зачастую заключённые. В 1943 году в этих местах было открыто Ромашкинское месторождение нефти и с этого времени Шугурово стало нефтяным центром. Сейчас музей в деталях воссоздает черты ушедшей эпохи, притом, не только нефтяного производства, но и быта.

Как экспонат даже стоит проигрыватель с пластинкой. Песню с нее "На теплоходе музыка играет" поставлю в конце статьи.

А аппараты с газированной водой, чувствую, скоро будут любимым аттракционом: так классно ведь попить водички по копейке или лучше с сиропом - по три.

Полдня пролетели очень быстро. По дороге в санаторий мы еще заехали на родник с лечебной водой, где все желающие набрали себе полезный для пищеварения напиток со специфическим запахом, напоминающим мне Узон на Камчатке.

По возвращению в санаторий мы пошли на обед, а потом на городской пляж. По дороге заглянули к фонтану балерин. Там Лёва попрыгал на батуте, а затем мы отправились к красивому белому зданию, напоминающему дом в венском стиле - это местный загс. А пляж классный в Лениногорске. Внучок облюбовал там одно за другим несколько мест. Смотрите видео https://youtu.be/bJ8zg0rYfN0

Уходить отсюда не хотелось, хотя вода по мнению Лёвы была не очень тёплой. Пришлось даже вызывать такси, иначе мы бы опоздали на ужин. После ужина пошли прощаться с бобрами и уточками. Лёва почему-то бобров стал называть моржи. Наверное, они реально похожи. Смотрите видео https://youtu.be/18ye45I00Z4

Отпуск в санатории подошёл к концу. Четырех дней нам хватило - мы отдыхаем всегда интенсивно - ни одной свободной минутки. При всех своих минусах: мне было мало процедур, их не продали даже за деньги - врач посоветовала договариваться напрямую с персоналом, еще у нас была полемика с администраторами из-за детского питания, в которой мы всё же победили, так вот при всех этих минусах плюсов оказалось всё равно больше.

И если мой муж в немецкий санаторий не поехал бы еще раз даром, я бы поехала еще раз платно. Потому что это действительно был для всех нас релакс и отдых.

П.С.: А мюнхенские внуки едут из Москвы в Ростов, их ждёт бабушка (мама моего мужа). Послушаем "На теплоходе музыка играет" https://youtu.be/0d0dQEb0Dak

Продолжение: "Что мы будем делать на пенсии" http://stihi.ru/2023/08/16/6196

Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.