Даль далёкая

Ковальский Владимир
Волны, волны...Море, море!
Уходили вдаль герои.
В сумку - солнце золотое,
И на поиски чудес!

Англичане и испанцы,
И французы, итальянцы.
И кому извечно двадцать -
С тягой к перемене мест.

Уходили, улетали,
В неизведанные дали,
Всё на поиски Грааля,
Вглубь саванн и Трансвааля,
Всласть испив морей вино.

Бородатые все лица.
Тот пучины не боится,
Кто и тигр, и лисица,
Кто войной не прочь напиться -
И в бою пойти на дно.

Столько веры, столько смеха,
По стопам пунийцев, греков,
Даже дальше. Человека
Не ступала там нога.

Там, где заросли густые,
Пряности, арабский финик,
Лихорадка и пустыня -
Там, где бивни и рога.

Убивали. Умирали.
И восточные вуали
У мулаток открывали,
В поисках любви чудес.

В этом мире им всё мало -
Им сервала и шакала.
В сны морские укрывала
Тяга к перемене мест.
------
Картина: Владимир Сорин