Гибридное время

Станислав Козырецкий
Мы люди. Но кто мы? Вот я - вот откуда я?
Иду я с вопросом тупым через лес.
Манят тишиной, столь густой, столь полуденной
Деревья – колонны осенних небес.

И я всё твержу о своём, мол, откуда мы.
Ботинки шуршат проржавевшей листвой.
Не эти ль деревья прославлены Буддами
За тень и покой, просветлённый покой?

Природным? Моральным? Законом основаны
Народы каким? Есть звёздам ли счёт?
Удовлетворён перстнем кто Соломоновым,
Гласящим уверенно: «Это пройдёт»?

Трясёмся в ночи мы пустыми вагонами,
И рельсам предела, наверное, нет.
Корзинка плывёт по Евфрату – Саргона ли
Несёт по теченью в кровавый рассвет?

А музыка ливня струною нещадною
Нас бьёт, нас терзает – клянём мы свой рок.
Не лучше ль омыться водою прохладною,
Водою, что льёт нам из пальцев Пророк?

Тропою, толпою – бредём. Неизвестное
Смущает вождей, как и челядь, увы.
И светит фонарь, как звезда Вифлеемская,
Но, сбившись с дороги, блуждают волхвы.