Арлекин

Моико Ити
Унылый Арлекин улыбки растерял.
И потому один.От шуток он устал.
Флиртует Коломбина с господином,
который превосходит Арлекина
и ростом, и широкими плечами…
Вот отчего он в грусти и печали –
сидящий Арлекин без Коломбины,
её припоминая рот карминный,
румяна из густого перламутра
с оттенками, как молодое утро.

Слабеют ноги, грудь томит тревога.
Она была когда-то недотрога,
а нынче глупый флирт вошёл в привычку,
и потускнело молодое личико…
– Рисуй, художник, мой портрет согбенный.
И ты разбогатеешь непременно!..
Я на мели.., пусты мои карманы…
Любовь полна коварства и обмана.

Рот у неё от уха и до уха!..
Ей сорок пять – она почти старуха
и продаёт себя за полкопейки .
Ещё бордо немного мне налей-ка!..
И я прикинусь юным Арлекином:
насмешливым и чуточку невинным.
А после утоплюсь в канаве сточной,
кончиной завершая день порочный.
_______________________________________

На снимке – репродукция картины
Пабло Пикассо «Сидящий Арлекин»