Тебя отогреть

Никонова Ирина
Ты, конечно, рутиной затянут, сует – суета…
Без тебя опадают, мне кажется, листья,  соцветья,
И стучится мигренью и скукой  в дома маета,
Догорающий проблеск, пылающий диск лихолетья.

Спозаранку тебе бы покрепче чайку набегу.
Недосуг ворошиться в сыреющей куче из листьев.
Для кого же  на память гербарий цветов берегу,
Перезрелые грозди, пейзаж переписанный кистью?

Не замечен тобою упадок каштана окрест
И уже огрубевший от пролежней лиственный полог.
Ты не можешь заметить осенних даров и чудес.
Позабывши однажды, что путь до зимы так недолог.

Мне позволь же нарочно припрятать на путь, на помин
Недозревший терновник, календулы живость и осень -
Вдруг случится замёрзнуть от первых порош и седин,
Я мечтаю, как раньше, чтоб ты отогрелся до вёсен.

2023, август