Быть русским

Дмитрий Дзёма
Быть русским — это жить по справедливости,
Не жадным быть, последнее отдать.
Не ждать одной лишь только божьей милости,
Но веровать, молиться и прощать.
Не гнаться за богатствами и званием,
А быть довольным малым, чем богат.
И душу излечить свою раскаяньем
Способен русский, пусть ценой утрат.
Терпеть мы можем многое с покорностью,
Но всем известно: Ваньку — не беси!
Лихой азарт скрывается под робостью,
Раскайся, или ноги уноси!
Быть русским — широко жить и размашисто,
Не можем свои чувства мы скрывать!
К себе самим, порою, мы безжалостны;
Любовь до гроба можем сохранять.
Людская жизнь быстра и переменчива,
Соблазны могут ум наш опьянять.
Но как бы сердце нам не искалечили,
Мы — русские! - должны мы твёрдо знать!