Проза жизни

Валерий Малявкин
Автобус задержался где-то.
Стою на остановке, жду.
Опухли ноги, туфли жмут. –
Дух изнуряющее лето!

Здоровья нет, преклонный возраст. –
Мне август в роли палача.
И не хотелось бы ворчать,
Но… убивает жизни проза.

Сжимаю кулаки как прежде,
Но в них бессилие сейчас.
О, боже мой, как я угас!
Но не потух! – мозги-то те же,

Они-то не дают печалиться.
Уныние мне не к чему,
Наперекор жаре, всему
Пытаюсь с прозой жизни справиться –

Она бесчувственно жестока,
Особенно в конце пути,
И только руки опусти –
И тягостно, и одиноко.