Сказка о Гаде Безликом 11

Ирина Чумаченко 9
11

Потемнело всё кругом
Вечер тёмный за окном.
Воевода наш в печали
Чёрны думки за плечами.
А Андрей за руку с бесом
Пролетает тьмы завесу,
Через пламя Змей реки,
Да сквозь омуты тоски.

Средь диковинных огней
Оказался наш Андрей.
Тьма… сквозь мрак огонь сияет –
Болью душу обжигает.

В сердце тёмного острога
Восседает идол строго,
А вокруг котлы кипят
Выпуская жгучий чад…
Бес лукаво улыбнулся,
Прыгнул, быстро повернулся,
Почесал отбитый рог,
Да последовал в острог.
Подошли они к дворцу
Черно-красному крыльцу.
Перед входом свет струится,
Словно кровушка сочится.
Бес с улыбкой поучает:
— Наш отец опять серчает…
Правит он огнём и тьмой,
Страхом, чернью и тоской.
Как зайдёшь, ты поклонись,
Его воле покорись
И проси лишь снисхожденье,
Да на путь свой наставленье.
Отвечал ему Андрей:
— Да пойдём уже скорей.
Не пристало тьмы бояться,
Коль вошёл в бесово царство.