Тициан. Флора. 1515

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ИВАНУ ГРОМОВОМУ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГОЙ ВАНЯ!!!

И чувственная, и манящая,
Она - богиня настоящая!..
У Флоры левая рука
Придерживает ткань слегка,

Которая с груди сползает,
Её движеньем обнажает.
В другой руке видны цветы,
Что целомудренно чисты.

Здоровьем пышет эта дива,
И волос - с золотым отливом,
А голова наклонена.
Волшебно изображена! -

Она блистает красотою,
Увлечена своей мечтою -
Красноречиво говорят
Об этом нам улыбка, взгляд

Великолепной Виоланты*...
Здесь Тициан блеснул талантом:
Уже пять сотен с лишним лет
Пленяет зрителей портрет!..

-----
* Тициан писал Флору с Виоланты, дочери своего товарища, которой так увлёкся, что собирался жениться на ней.