Я - живописец собственного дня

Анатолий Смоляр
Я - живописец собственного дня.
В каких цветах палитра у меня.
таким и день сегодня напишу.
Абстракцией ли глупой погрешу,
создам ли леденящий натюрморт,
пейзажем ли унылым буду горд -
кто знает, что сегодня я создам,
и коим предпочтение отдам
цветам?

Возьму ли грустно-серый цвет,
хотя в нём жизни не было, и нет,
кисть настроений в блёклые тона
решусь ли обмакнуть, когда весна
мне предлагает солнечный набор
цветов и красок ярких, на подбор
души и сердца, жаждущих огня,
чтоб растопить и лёд, и свой очаг?       

Я - живописец собственного дня,
я - собственной палитре друг и враг.
Нельзя ни на мгновенье забывать:
без жизни - жизни не живописать!
Но просто жизни в жизни - жуть, как мало!
Чтоб всё живее жизни в жизни стало,               
я должен жизни - красками помочь!
Ей должен день стократно, а не ночь,
дороже быть!

Уверив мысли в этом,
я кончик кисти смачиваю светом,
и, ливнями живых цветов звеня,
пишу начало радостного дня!
И краски красят день в цвета любви!