И тогда!

Анатолий Смоляр
«Ну-ка, солнце, ярче брызни!»
Спойте, если вашей жизни
не хватает жизни! Солнце -
либо свет в твоём оконце,
либо тьма, когда ты слеп,
хоть и зряч.
Средь многих реп
есть немало и голов.
Свой кочан и я готов
репой звать, когда бы не
яркий свет в любви окне!
Свет, что делает меня
тьмой, исполненной огня!   
Тьма и свет - как смерть и жизнь.
Тьму - гони, за свет - держись,
и тогда!
А что «тогда»?