Не грусти

Николай Самойлов
Отзвенели бокалы, пустые
У порожних бутылок стоят;
Ушли гости мои дорогие,
Что теперь обо не говорят?

Я того никогда не узнаю.
Скажут правду, иль нагло соврут?
И за то, и за это прощаю,
Сидит в каждом из нас лгун и плут.

Опьянев, иногда мы хвастливы,
Иногда слёзы горькие льём,
Уверяем, что в браке - счастливы,
Ненавидим, оставшись вдвоём.
***
Не грусти, не тоскуй одиноко,
Никогда, ни о чём не жалей,
Когда смерть, словно омут глубокий,
К себе манит, скажи: - Будь добрей.-
 
Верь, не вечными будут печали,
Радость сменит беду и тогда –
Снова станут весёлыми дали,
Как лампада, зажжётся звезда.
 
Свет прогонит тоскливую смуту,
Начнёт сердце надеждами греть,
Жизнь наполнит теплом и уютом,
Перестанешь о прошлом жалеть.