Последняя трапеза

Лолита Страута
 И я была красива - оттенков  красно - ржавых наверху,
внизу светлее и нежнее…
 А ныне  превратилось всё  в труху…
 Меня ,назвали , будто бы красиво –Бореалопельта
Жила давно…
Им интересно , что я ела …
Смешно!
Остатки трапезы моей
 Что в них такого ?
Была я травоядной ? Осколков  нет , нет переваренных костей  …
Грызть  чужаков , наверно зубы были слабоваты…
Была  ,я – травоядной
Веган ?  Не по увету -  рудиментарность  челюстей….
Обед мой скромен был - саговника листы, от папоротника ветка,
 немного хвои…
Иголки ели и сосны я ела редко….
Не грызла полу сгнившие стволы деревьев…листвы , желала , посвежей…
Была  я привередливый едок !
Не всё , мой переваривал желудок
Не аппетитный в горло мне не лез  кусок…
Я хвощ не ела , не любила…
В мою диету это блюдо не входило….
Наверно был пожар…
мне было душно.
Потом , древесный уголь  пробовала я…
Зачем ?
Вокруг , неистово и долго , наверно, бушевал лесной пожар ?
  Там ,вопреки , в дыму  там выживала ,
Смерть, встретив у ручья , от боли , я стонала…
Мои глаза закрылись, пересохли  губы…
Страх , холодом ,безжалостно в нутро  проник
 И челюсть пересохла сразу, онемел  язык…
Душа моя вспарила, из горла выдохнулся всхлип…
Последний…
Им интересно , что я ела …
О чем шептал мой разум ? 
В последний миг, что осознать хотела  я?
Куда моя душа , из ада пламени  взлетела ?
Профессор , не задавался  разумом моим…
 Исследовать бы мог…
 О чем , мы ,до сих пор молчим…

Однажды воскресят геном…
 Бесспорно ,выяснят - Бореалопельта
Она – была разумным существом…



Бореалопельта (лат. Borealopelta) — анкилозавр из Северной Америки, обитал в меловом периоде 112-110 млн лет назад.
Окаменевшая порода сохранила окаменелость с многочисленными близко расположенными рядами маленьких бронированных пластин, или остеодермами, покрывавшим вершину и бока его широкого тела. Из плеч торчала пара длинных шипов, напоминавших рога быка. Изучение химических веществ  присутствующих в остатках кожи и чешуек указывает на то, что в жизни они могли иметь красноватую окраску. Из 16 критериев, разработанных Брауном и соавторами для определения того, действительно ли растения являются содержимым кишечника или нет, останки Borealopelta соответствует 14. И, несмотря на то, что растения прошли первую половину пищеварительного тракта динозавра, растительный материал сохранился на удивление хорошо. Растения были сохранены до клеточного уровня, что позволило палеонтологам уточнить, какие виды растений ел анкилозавр