KN

Андрей Кокурин
"Кристина, милая Кристина" -
Я имя нежное шепчу....
И тёмной ночью у камина
Письмо Вам новое строчу.
Я знаю, прошлые посланья
Дошли до Вашего вниманья,
И знаю, Вы их не "сожгли"
И, без сомнения, прочли....
Наградой мне - опять молчанье:
Ни объясненье, ни упрёк,
Ни зашифрованный намёк.
Лишь злобный хохот подсознанья,
Зловещим грохотом глухим
Над простодушием моим
В ночи забвенной раздается.
В камине языки огня
С тенями пляшут. Сердце жмётся.
Луна чуть светит, серебря
Дерев ночные силуэты.
В часах рисуют пируэты
Немые стрелки и близка
К опустошенности тоска.
Вся обреченность, безысходность
В, больной, рождаются душе,
На каждом чуя вираже
Свою ненужность и никчёмность.
Ответ единственен и твёрд:
Кому ты спёрся, старый чёрт!?
Как я прекрасно понимаю
Потоки Ваших слёз ночных
Теперь, из сердца вынимая
Крюки сомнений винтовых.
Какой невыносимой болью
По свежим ранам сыпнув солью
Горит внутри живая плоть,
Что вены хочется вспороть
И прекратить свои мученья.
Со всем покончить в один час
Подобострастно согласясь
Вкушать холодный сон забвенья.
И никогда не знать в крови
Ни чувств, ни страсти, ни любви.
Но как же верна поговорка,
Что лучше сердца не иметь,
Чем жить бесчувственно и горько
Не ведав страсти в нём.... И ведь
Случись в момент какая малость -
В душе ни капли не осталось
От всей агонии ночной...
Всё по другому.... Боже ж мой...
Достаточно одной улыбки,
Иль слов, написанных тебе,
Как ты безмерно рад судьбе,
Кормя себя надеждой зыбкой.
Душа ликует и поёт
И снова в ней любовь цветёт.
О! Эти сладкие мгновенья -
Пьянящий сказочный дурман....
Что это? Явь? Иль наважденье?
Очередной самообман?
Столь безмятежное блаженство -
Во всём увидеть совершенство,
Всё принимать за идеал
И возносить на пьедестал.
Всем сущим жертвуя во имя
Любви и Вашей красоты
В алтарь Парнасской высоты,
Где Вы - верховная богиня!
Где в вашей власти награждать,
И так безжалостно карать.
Зачем я брошен был судьбою
В темницы Ваши? Где ответ?
То, что творите Вы со мною....
Я в темноте, но вижу свет,
И в неизвестность замурован,
К стене молчанием прикован -
Цепьми очередного дня.
Зачем Вы мучите меня?
Какую цель достичь хотите?
Зачем рождаете боязнь
Во мне? Не лучше ль казнь?
И что же? Вы опять молчите....
В душе смятения чума
И боль, сводящая с ума....
Но ко всему придет свыканье.
Пусть тяжело свой крест нести,
Я вынесу все испытанья,
Что мне предписано пройти
По этой тернистой дороге
Покрытой иглами. И боги:
Ни колкий Мом, ни Антерос
Нам не навяжут свой психоз -
Нам ни к чему позор злословья.
Святым огнем судьба слетит,
И боль с разлукой возместит
Священной чистою любовью.
И вновь пришедшая весна
Восполнит счастьем всё сполна.
                15.08.2023 г.