Полонез

Гена Гульчеев
Август, август. Дым костра. Поздняя дорога.*
Дней, минут что я с тобой в памяти немного.
Только помнится - окно, липы, акварели,*
А ещё, волшебный звук маленькой свирели.

Полонез играли Вы славно, без помарки,
И рыдали у окна в чепчиках кухарки.
Защемило сердце вдруг нотой ля в миноре,
Покидать родимый край, это ли не горе!

Там, где вырос, возмужал, где родные лица,
И заменит это всё, вряд ли заграница.
Оттого звучит печаль в каждой, чистой ноте
Что сыграл когда-то князь на большом фаготе.

Хоть прошло немало лет и сменились вехи,
Расставание всегда, это не потехи.
И особенно с тобой у заветной липы,
Под божественный мотив и кухарок всхлипы!

Полонез ля-минор Огинского(Прощание с Родиной) 1794год
Автор, князь Михаил Огинский, участник восстания Костюшко.