Мысли о поэзии и поэтах, 60

Виталий Иванов Книги Стихов
Поэт и Поэзия. Пьеса, стихи, эссе, афоризмы / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3452/
https://disk.yandex.ru/i/g7V_YPvmiqzgBQ

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/ujui
---------------------------------------

«Фотографии души»
http://www.stihi.ru/2001/05/29-178
Да, техника нарочита проста. Примитивна? – На грани.
Но если взять хрестоматийный пример лермонтовского шедевра «Наедине с тобою брат…», оценку которого никто не отменял и сомнению в гениальности не подвергает, – «побыть – жить», «спросил – был» и т.д. Что ни рифма - примитив. А работает! Да еще как берет за душу!
Так и этот мой случай.
Сложные рифмы и образы, изощренная форма -  зашоривают глубины и тайны Поэзии. Для простых, но сильных и свежих мыслей и чувств требуется – прозрачность, абсолютная!
Поэзия как бы открывает тоннель из внутреннего мира во внешний. Зачем же его занавешивать, закрывать всяческими флажками, плакатами, украшениями? Все лишнее надо убрать, чтоб заглядывать как можно глубже, без фильтров, дыма и цветных стеклышек.
СТИХИ – ФОТО ДУШИ. Разве не так? Мне эта мысль пришла в 1987-ом. И вот 20 лет не встречаю прямого аналога. Хотя после ознакомления, многие ее разделяют.
Разве эта находка, брильянт не заслуживает самостоятельной жизни, полной прозрачности и самоценности? Ей не нужны украшения!

Поэзия – в нашей душе, которая… и есть - наш Парнас!
И когда с душою прямая связь, открытый канал, приходят стихи. Мы их как бы считываем с нашей души, записываем, запечатлеваем… Срисовываем картинку или фотографируем душу, одно из ее состояний.
А если между «эго» и «душой» теряется связь, доступа нет… вот тогда приходится «сочинять», придумывать что-то… создавать «образы», изобретать сложные рифмы, писать абзацами прозы и прочее. Даже заимствовать целые куски из других авторов.
Нахожу смысловую разницу между «сочинять стихи» и «писать». Сочиняют - нечто искусственное, пишут - из сердца!