До света

Марина Бирюкова 3
ДО СВЕТА

Кончалось дождливое мягкое лето,
смертями богатое, точно пшеницей.
А я дочитала до света, до Света:
я помню, как прошелестела страницей,

увидела женщин, пришедших ко Гробу
и ангелов белых – и остановилась…
Жару  подавали – как будто на пробу:
на день меж дождей… Неизбывная милость

жила в нетомительном зное, прохладе,
и в ливне могучем, и в мороси тёплой…
А горе ходило… Чего оно ради
ходило, из области вышедши тёмной?

Ходило и било друзей моих горе
глухим топором…
Да останутся живы –
ведь нам просиял уже свет на Фаворе,
а там Воскресенье – поскольку не лживы

слова Твои, Бог мой. Богатое лето:
тяжелые яблоки, светлые тучи,
лучистые капли… И всё это учит:
читай до конца, до Начала, до Света.