О полноте и великолепии

Ольга Вирязова
Ещё ребёнком понимаешь, что в мире всё-всё давно уже есть, и ты живёшь на всём готовеньком. И родители стараются для тебя, и природа радует, и воздушные шарики, и купе в поезде развлекает видом с верхней полки... и эскимо... и всё такое прочее. Радуешься некоторое время, а потом тебя настигает понимание... ощущение, что все-все в мире давно заняли свои, подобающие им места, а ты как-то кочуешь туда-сюда и вроде совсем не при чём. Что все полотна и все книги уже написаны, признаны и возвеличены. Все вознаграждены и увековечены. А ты лишняя и никому здесь особенно не нужна. Что ты можешь добавить к этому великолепию?! Да, и тут ты расслабляешься, всецело пережив этот скорбный факт. То есть, перестаёшь гнаться и догонять, поскольку это невозможно. Начинаешь как-то жить и снова радоваться, потому что всё уже есть и сделано без твоего вмешательства - неплохо ведь. А где-то ближе к пенсии, немного разогнавшись по жизни, всё-таки приходишь в себя и догадываешься, что места-то у нас именные. Вот. И место тебе полагается и приготовлено ещё до зачатия. Жалко, что родители об этом тоже узнают довольно поздно. Особенно если они урождённые атеисты. И некому тебя вовремя утешить, кроме ангелов, которые посылают тебе чудесные и радостные, и таинственные сны. Как будто готовят тебя к чему-то прекрасному и важному. И это важное случается, когда ты ощущаешь себя наконец-то на своём месте.

15.08.2023