Система сдержек и противовесов

Анастасия Потоцкая
Система сдержек и противовесов – понятие, которое на слуху у всех причастных к юриспруденции. Такая общая характеристика большой государственной машины, в основе которой лежит принцип разделения властей! Но что, если примерять эту систему на человека?! Буквально представить, так сказать?..
Система сдержек сегодня – это множество трезвых правовых ограничений, морально-этических усреднений, а иногда и прикрытых уместностью, запретов, которые вводят некий рамочный принцип, сдерживая запредельные ходы. И на каждую сдержку есть свой противовес в виде последствий: будь то правовых, социальных или же психологических. Не важно! Главное, что этот противовес заставляет развивать гибкость, когда груз неверных мотиваторов нагибает голову прямо под шашку системы – государства!  Но даже сильный противовес не всегда помогает выпрямить спину и двигаться в заданных рамках! Именно в такие моменты жизнь делится на до и после, смещая акценты и разводя мосты!