Севастополь

Мария Сергеевна Жданова
Для Фестиваля «Наш Крым» в рамках международного проекта «Прикоснись к звуку»

                «Севастополь, могучий орел! Герой!
                Двести лет ты стоишь над морской волной,
                Наше счастье и мир заслонив собою!»
                (Эдуард Асадов)

* * * * * * * * * * * *
Я помню, будто бы вчера,
Хотя минуло столько дней,
Как по морю эскадра шла
Красавцев — гордых кораблей.

Их мощь, величие и сила
Заворожила детский взгляд,
Меня навеки покорила.
Уж не забыть мне тот парад!

Так, будучи ещё ребёнком,
Постигла город сердцем я.
Ведь флот — его основа, портом
Гордится русская земля!

«Священный город», «город славы» —
Был он недаром наречён.
Надёжный форт, оплот Державы
Все времена являет он.

Здесь в древности был город Херсонес,
Что моряками-греками построен.
То город-крепость, как могучий Геркулес —
Великий и отважный воин.

Он много перенёс лихих времён:
Познал величье и паденье...
Князем Владимиром был покорён,
Отсюда и пошло Руси крещенье.

Ордою город был сожжён дотла.
И много здесь ещё прошло сражений,
Пока не стала русскою земля,
Начав отсчёт для новых поколений.

Указ императрицы дал начало —
Был город Севастополь возведён.
Он также войн познал немало,
Но выстоял, дожив до сих времён.

Какой же крепостью и силой
Здесь каждый житель обладал:
Хоть вражья сила не щадила,
Он до победного стоял!

Солдаты, моряки сплотились,
Сражаясь из последних сил,
Но грозному врагу не покорились,
Так дух силён и верен был!

Две величайших обороны
Сей город в памяти хранит.
Здесь каждый камень помнит стоны,
От взрывов плавился гранит...

А люди всё смогли, преодолели,
Хоть многие в земле сей полегли,
Чтобы сегодня город жил, цвели аллеи,
И мирной жизнью дети жить могли.

Сегодня вновь смотрю на корабли на море,
Они надёжно охраняют берега.
Величественно ходят на просторе —
Спокойно может спать страна!