Гинекологический этюд

Лолита Страута
Моя бывшая коллега , когда ей было 19  уже лет ,  первый раз  записалась  на приём  к гинекологу. Специалист  , не знала ,что встреча с креслом (устаревшее и сейчас не используемое название «гинекологический стул») у девушки первая. Она  выдала ей клеенку и распорядилась- " Снимайте нижнее бельё  и   "садитесь "на кресло ! Наденька , очень волновалась .Этот был ее первый  поход к гинекологу. Она пришла нарядная в  черном  мохеровом свитере. Она сняла трусы, постелила  клеёнку на первую ступеньку кресла и  стала ждать доктора.   Врач был премного удивлён.


Кто придумал гинекологическое кресло?
Эрнеста Бумма
Эта конструкция Эрнеста Бумма – немецкого врача – родилась в 16 веке и долго была популярной, а в некоторой степени используется и по сей день, ведь подобным механизмом обладает современная родовая кровать: убрав нижнюю секцию и установив верхнюю в вертикальное положение, кушетка трансформируется в кресло.

Как правильно сказать сидеть в кресле или на кресле?
Специалисты справочно-информационного портала «Русский язык» отмечают, что слово «кресло» требует только использования предлога «в». Филологи связывают это с традицией употребления, никаким правилом этот выбор не регламентируется. Таким образом, правильно: сесть в кресло.