Лето ласковей всё и нежней...

Лина Мкртычян
Смотри, лунный свет так проходит сквозь мои пальцы,
Что тонких касаний лучей я не чувствую боле -
Когда же ветра растрепали под тихим багрянцем
Моих локон таинственный свет, как глубокое море, -

Я тогда ощущала биение солнечных бликов:
Они грели ладони и щеки, не дав мне заснуть.
Я себя ощущаю порою застенчиво-дикой,
Когда солнце руками ловлю или звезд Млечный путь.

Я, играя, с оттенками красок своими руками,
Вдруг запрячу кусочек тепла и домой отнесу.
То ли август звенит под плывущими вдаль облаками,
То ль осколок дождя под грозою глядит в синеву.

Как герои романов поверю, что спрятала лето,
Ведь в июле роса не такая, как весь этот год:
Она только тогда так искрится, лучами одета,
Когда ты собираешь её, словно сердце поёт.

Как закупорить в банки лучистые летни мгновенья,
Я давно уже знаю; как ночью ловить шум цикад,
Как вино приготовить из солнца и птичьего пения,
И как струнами ветра исполнить мелодию сна:

Я так лето люблю, я открою все двери и окна
В этот мир из искрящихся мыслей и ласковых дней:
Я запрячу частицу тепла и она не промокнет
Под мириадами звёзд, тихих листьев и тёплых дождей,

Я запрячу её прямо в сердце, осветит и душу,
Я запрячу её среди строк, - тут она ведь нужней?
Ты, мой друг, лишь услышь, тихо-тихо звенит, ты послушай,
В каждой рифме моей лето ласковей всё и нежней.

13.08.2023