Орнитолог и стриж

Вадим Анатольевич Хаустов
Пойман был, окольцован тобою
По весне, когда капало с крыш...
Раскидал свои перья давно я —
Некрылатый доверчивый стриж.

Я не знаю, когда улетают,
В звуки дня, иль в полночной тиши,
В одиночку, а может быть, стаей
Острокрылые птицы стрижи.

Кто из них и зачем окольцован,
Ты сама для себя и реши.
Не вороны, не дятлы, не совы —
Перелётные птицы стрижи.

Я давно их удел не приемлю —
В выси неба наматывать синь,
Никогда не садиться на землю
И кружить, выбиваясь из сил.

Снова слышно команду "по коням".
Август запахами загустел...
А тебе не дают всё покоя
Этих птиц наконечники стрел.

Будет короток путь их, иль долог ?
Спросишь ты меня прямо в лицо...
Я люблю тебя, мой орнитолог,
Мне надевший на лапку кольцо.