Серебряная роза

Павел Самарин
Эльзасский лес был сумрачен и тих,
Я шёл к себе домой лесной тропою.
Хозяин гор, дух рудника Маркирх,
Там, на тропе, я встретился с тобою.

Ты шла в своё селенье не спеша,
И красота твоя была такой приметной,
Что я б забыл, как надобно дышать,
Будь я не духом, а обычным смертным.

Любовь не выбирает торный путь,
Простая девушка, была ты как принцесса.
И я сказал тебе: небесный ангел, будь
Хозяйкой этих гор, долин и леса.

Ты рассмеялась и сказала: нет,
С судьбой такой – не оберёшься слухов,
Из шахт твоих не виден белый свет,
Плохая доля – быть женою духа.

Укрывшись в тёмных шахтах, где гора
Уходит вниз, сужая ходов стены,
Я захотел вдохнуть в фунт серебра
Единственное, что имеет цену.

И я смотрел на пламенный поток,
Как форма полнилась металлом лунным,
И как уже почти живой цветок
Забрал из тигля силу древней руны.

Рудник погиб. Не стало волшебства.
Я уходил, свободный, словно птица,
И на тропу, где падала листва,
Позвал тебя, и ты пришла проститься.

Господь не создал роз из серебра,
И это лишь мои любовь и мука.
Единственная, ты была добра,
Приняв подарок от скитальца-духа.

Тебе предскажут эти лепестки
Час радости и час печали слёзной,
Но боль уйдёт, и будут дни легки.
Пускай хранит тебя серебряная роза.