Яблочный Спас. Преображение

Лариса Чупрова
Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по старому,*
Преображение Господне. ** (Б. Пастернак)
*****************


Шестое августа по старому,*
Дошли до Яблочного Спаса,
Столы корзинами заставлены
До золота иконостаса.
Арбузы, дыни, груши спелые
Прижаты крепкими  боками,
Что Бог послал, и люди сделали -
Пред алтарем лежит дарами.

О, как блистательно Сияние -
Свет удивительный с Фавора,
И лето, помня обещания,
все исполняет договоры.
Лучами солнечными светится,
Искрится, и, благоухая,
Дорогой в поднебесье стелется,
Весь урожай родного края.

Святые капли разлетаются,
Все освящается, все свято,
И лето вдаль не собирается,
Еще полжизни до заката.
Там осень с карамельным запахом
Уже желтит листву местами,
Отодвигая  лето к западу
Сыреющими облаками.

Стекает влага между листьями
По виноградинам упругим,
Корзина полотенцем выстлана -
Вот фрукты, хлеб-берите, други!
И с ароматом яблок сладостным
Душа взлетает к колокольне -
Встречать волнительно и радостно
Преображение Господне. **

14 августа 2023 г.


24.
Шестое августа по старому,
Преображение Господне.  -

Конкурс Начинка. Август
Маллар Ме
http://stihi.ru/2023/08/10/3714