Краткая повесть о советско-российском интеллихенте

Александр Слуцкий
Все началось в семнадцатом году,
Скорее даже раньше:
Вдолбили Маркса некоторые муру,
Чтоб мир перевернуть однажды.

Перевернули – так, что повернулось в голове:
Мир искривился в треснувшем зрачке.
Сказавши «нет» как таковой культуре,
Нашли отдохновенье в бытовом ажуре.

Языки перестали изучать
И иностранное читать.
Высасывать из пальца стали знанье,
От логики осталось лишь воспоминанье.

Хотя и получал интеллихент наш «высшее образованье»
И корку государственного образца,
Не мог он отличить
Кисть маляра от вечности творца.

Пока читал «Известия» и «Правду»,
Водку пил, капусту, огурцы солил,
Ходил с работы, на работу
С интеллихентом не было заботы.

Но тут пришли другие времена:
Свобода постучалась в ворота.
Открылся мир, наполнились прилавки,
Не только колбасой - книгами лавки.

Интеллихент тут стал теряться:
Не знал теперь он как назваться,
Что говорить, о чем молчать - 
Ему осталось лишь мычать.

Но через небольшое время
Нашлось спасенье:
«Любой имеет неотъемлемое право
На собственное мненье».

Неважно что ты знаешь, что читал
О чем ты думал (если думал)
Где бывал, с кем обсуждал,
Что видел, голову над чем ломал -

Теперь мы все равны:
И умные, и дураки,
Невежды, знатоки,
Нахалы, хамы.

Так понял демократию интеллихент -
Ведь у него в кармане госпатент,
Диплом гособразца,
Эквивалент всеобщего скопца.

Но мнение откуда взять?
Хоть он и может прочитать,
Увы, не может он понять
Где нынче свять, а где несвять.

Нашлось и здесь решенье:
Приклеиться к чужому мненью.
К чьему? Кто выглядит ученым, в бабочке и складно говорит,
В пророки метит – в общем, совершенный эрудит:

Да Винчи, Смит, Дидро,
Декарт и Ньютон,
Бор и Хейердал -
И все в одном флаконе.

Интеллихент теперь в законе:
Он судит обо всем, не зная ничего,
Оценки раздает налево и направо,
И нет надежды, что найдется на него управа.

Быть может, время мудрой немотой,
Воды теченьем, скрипом жерновов
Сподобится смолоть свою муку
И превратит его в труху.

2023-05-24