Здравствуй, Ларс! 6

Александр Слуцкий
Здравствуй, Ларс!
Мы давно не виделись,
Да и не увидимся уже:
Ты ушел, не прощаясь, скрывшись в могильной мгле.

Диалога уже не будет.
Ригнор и я остались одни.
Мы ломаем голову
Как прошли твои последние дни.

Лишь некролог в газете
Длиной в одну строку
И никого на свете,
Кто мог бы развеять тьму.

Ты был скромным человеком,
Чуждый славы, внимания, хвалы -
Прости меня
За эти откровенные стихи.

К тому же сверх возможностей человека
Изобразить другого «каким он был» -
Только небольшая пластилиновая фигурка,
Которую мозг мой слепил.

Роста ты был небольшого,
Коренастый, подвижный, стройный,
Лучащиеся умом, печалью и теплом глаза
И с головой огромной.

Ты не был женат,
Но помню твою подругу,
Элегантную иностранку,
Живущую за полярным кругом,


Ты был одним из немногих рыцарей
В войне за глубокие знания.
Увы, даже в Копенгагене
Это не получило признания.

Ты десять лет писал статью
Со своим коллегой и другом:
Никак не решалось уравнение -
Квадрат не хотел становиться кругом.

Мы сблизились в Архангельске,
Сея разумное и вечное,
И подолгу разговаривая
В лучшем ресторане местном.

Ты был истинным джентльменом:
В подарках, в поведении за столом,
В разговоре со студентами,
Короче – во всем.

У тебя была длинная двойная фамилия:
Торлунд-Петерсен,
Придуманная отцом и его братьями -
Как выход из череды простых колен.

Помнишь редкую посиделку у Ригнора
B Будё, на балконе его дома?
Креветками с местной пристани и пиво,
И томное, тягучее счастье непринужденно звучащего слова.

Я уехал в Израиль,
А ты перешел в вечность,
И теперь между нами
Времени конечная бесконечность.

Post Scriptum:
Мы навестили Ригнора в его родительском доме, далеко за полярным кругом,
Говорили о тебе.
Привет от ближайшего друга.

2023-06-17