Лодка с числом

Евгений Глушаков
                1
 Кому приюта и на свалке нет,
 Таким и в личной шкуре неуютно,
 Таким и парусины звёздной тент
 Сойдёт за люкс – отменная каюта!

 Набиты в лодку так, чтоб лишь стоять,
 Стоять торчмя – патронами в обойме,
 Уже не люди, нет – плыви и помни,
 Не люди – можно лишь пересчитать…

 В патроннике лодчонки надувной
 Отправлены по счёту через море;
 Багаж бы шёл со скоростью иной,
 Багаж ценней, а эти – боль и горе.

                2
 Багаж страхуют при отправке. Ждут.
 Толпятся в нетерпенье возле сходней.
 А эти – за бесценок (Их маршрут
 Оплачен при отплытье преисподней).

 За скобки можно вынести число,
 Ни смысла, ни резона за которым.
 Был прежде смысл, но смыт – не повезло,
 Резон и вовсе – сделался позором.

 Когда и все утонут – ерунда,
 Лишь только б на плаву осталась лодка.
 С другим числом придёт иная сводка,
 Иная раскошелится беда.

                3
 Когда и море не возьмёт спроста,
 В съедобность чисел мудро не поверив,
 Откажет им и просвещённый берег:
 Для райских кущей, мол, цифирь не та.

 В загоне – целочисленных, как скот, –
 Опять их до стоячих поз ужали.
 Подумать бы – зачем таких рожали?
 Но не подумают. Число лишь ест и пьёт.

 Черта оседлости. Наличье мест и квот.
 Ненужные нигде себе нужны ли?
 Забылось, что людьми когда-то жили.
 Забылось, как о ногу тёрся кот.

                4
Но там и дети! Их спасти от зла,
О малолетних постарался кто бы!..
Ну, что ж, для не доросших до числа
До целого вполне сгодятся дроби.

 Через забор – в сплошной конгломерат
 Спрессованным – числу швыряют пищу…
 Число, пригнись!.. Не то приговорят
 К печам, к дымящим трубам, к пепелищу…

Пригнись, число! Сейчас же умались,
Замри и воли не давай дыханью!
Не снесены Освенцим и Дахау,
Ещё полна недавним воплем высь.

                5
И вновь – опять числом – не поимённо
По таксе перевозят через Стикс
Услугой похоронного Харона:
Толпа, ещё толпа: за иксом – икс…

Гарантий никаких. Игра в рулетку.
Не встретят, не проводят – не нужны.
И не вздохнуть... А всё-таки соседку
В отчаянье ещё тесней прижми.

И это сразу станет как побег
От полной анонимности, от цифры.
И вспомнишь: тоже, тоже – человек;
Спадёт волна, и разбредутся рифы.

 25.09.2015г.