Я так раскочегарил свою душу

Sadovskij
Эпиграф:
Я так раскочегарил свою душу,
Что копоть проступила через кожу…
И вылезла вся чернь ее наружу,
Досадно омрачая мою рожу…

Душа по умолчанью – хладнокровна,
Стремится уберечь тебя от жара…
Но если ты ведешь себя тлетворно,
Она, несчастная, сгорает от пожара…
И плавятся мозги в удушье липком…
И сердце прожигает грудь напалмом,
Пока душа, привыкшая к ошибкам,
Мечтает совершенно об обратном…
Я так раскочегарил свою душу,
Что копоть проступила через кожу…
И вылезла вся чернь ее наружу,
Досадно омрачая мою рожу…

Разумность неразумного деянья
Решают сердце и душа - наполовину…
Остаток делят подсознанье и сознанье,
Держась за золотую середину…
В душевном равновесии так редко
Лучами сходятся - шаги с делами…
Ведь слишком часто нарушается разметка
Необъяснимыми тлетворными грехами…
Я так раскочегарил свою душу,
Что копоть проступила через кожу…
И вылезла вся чернь ее наружу,
Досадно омрачая мою рожу…

Снимая накипь с закипающего мозга,
Мы бодро защищаем свое тело -
В студености души не видя толка,
Не видим, как она – вся почернела…
А ведь коснувшись тверди осознанья,
Душа, воспламененная грехами,
Лишь сердца защищает мирозданье,
Сбивая жар прохладными крылами…
Я так раскочегарил свою душу,
Что копоть проступила через кожу…
И вылезла вся чернь ее наружу,
Досадно омрачая мою рожу…

Но мы в горячности, превысив градус,
Плюём на всех, кто нам остыть предложит...
И черной меткой для души чернеет статус,
Что скоро ее копоть уничтожит…
Что скоро эта копоть через кожу
Проступит, как чернила через кальку…
И взгляд свой опустив, мы вскликнем: «Боже!
Верни души прохладную хрустальку!»
Я так раскочегарил свою душу,
Что копоть проступила через кожу…
И вылезла вся чернь ее наружу,
Досадно омрачая мою рожу…

Но Бог в который раз нам скажет: «Хватит!
Уж коли кто-то свою душу выжег,
Не может быть и речи о возврате…
Ни где-то в Небесах, ни где-то ниже…
Вы чернь, в грехах сжигающая души…
Не ведаете боль горящих крыльев…
И с каждою минутою все глуше
Я слышу боль таких, как вы – Чернивцев…»

Душа по умолчанью – хладнокровна,
Стремится уберечь тебя от жара…
Но если ты ведешь себя тлетворно,
Она, несчастная, сгорает от пожара…
И плавятся мозги в удушье липком…
И сердце прожигает грудь напалмом,
Пока душа, привыкшая к ошибкам,
Мечтает совершенно об обратном…

Я так раскочегарил свою душу,
Что копоть проступила через кожу…
И вылезла вся чернь ее наружу,
Досадно омрачая мою рожу…

14.08.2023