Клубочек счастья

Нонна Пряничек
В моей сумочке клубочек ниток из козьей шерсти, правильнее, из козьего пуха. Очень плотно смотанный, тёплый! Невозможно тёплый, прямо струится из него что-то волшебное. Иногда посмотрю, или дотронусь, или просто даже вспомню, что он есть, - и сразу теплеет на душе, - душевный клубочек.
Летом проездом семьёй были в городе Новохопёрск Воронежской области. В прошлом, столица козьего промысла, - шали здешние из козьего пуха особенно ценились когда-то; ещё в советские времена в трёхлитровые банки на сохранение их складывали – невестам в приданое; и сейчас, говорят, по субботам, - пуховой рынок работает. А мы в будни в городе оказались, ни магазина с пуховыми платками, ни сувенирной лавочки… только в экспозиции музея краеведческого платки представлены.
Чудом перед самым отъездом у бабушки одной и шаль приобрели, и три клубочка ниток, «остаточков» от трёх разных шалей, - приветствие от трёх разных коз.
Клубочки взвешиваю, - посмотрю, какой расход выйдет, - буду папе лечебный пояс на поясницу вязать, вполне должно хватить.
Сколько всего значимого вокруг коз! У нас на Северах, если пряники – то обязательно козули, ещё и жемчугом разукрашены – точечной белой глазурью.
А в Китае, например, коза и солнце в словах похожи по звучанию. И сюжет картины есть известный – три козы и три солнца, – означает праздничное пожелание благополучия и достатка.
Ура, получается, клубочек мой – маленькое солнышко!

*Тема 01 Литературного марафона «Вокруг света за 30 дней»:
Китай, вольная философия, стиль Бицзи, «записная книжка»

Фото: Максимова Татьяна