Нет, молодость не май, не повторится

Травин Андрей Анатольевич
Нет, молодость не май, не повторится,
Попыток новых расцвести нам жизнь не даст,
И груз плодов, который мог нам снится,
К земле нас клонит и, наверно, ей отдаст…

А все ль так дорого, что на себя взвалили?
И стоило ль страдать и ставить жизнь на кон?
Кого успехом и зачем мы поразили?
Что накопили – хлам, детьми не оценен.

А Диогеном в глиняном пифосе сидя
Какой совет идущим полной жизнью дашь?
Коль прятался от бед и ничего не видя,
Чужие мысли по уставу - инструктаж.

Кто практикой теорий не проверил лично,
Неразрешимые задачи не решал,
Диплом пусть красный, жизнь не даст ему «отлично»,
Прокрутит видео как чей-то сериал.

Да молодость прекрасна ожиданьем счастья,
И верой твердой, что на планы хватит сил.
И небо ясно не предвидится ненастья,
И нет врагов ещё, кто бы тебе грозил.

Ты расцветаешь, налетают цветоеды,
Потом вдруг землеройки режут корешки.
Коль есть друзья, помогут победить все беды,
Но нет, не все с тобою будут по-людски.

Сломаешься – зачахнешь в серой гнили быстро.
А возгордишься – станешь сорняком друзьям.
Но коль горит в тебе любви святая искра,
Поможешь людям, да поднимешься и сам.

15.08.2023.