Ч. 4. ГЛ. 9. От мичмана до адмирала

Татьяна Ивлева 4
На фото: В. Д. Илюхин, картина «Встреча А. В. Суворова и Ф. Ф. Ушакова в Севастополе».
          ЧАСТЬ 4. ГЛАВА 9.   ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ УШАКОВ. ХРОНИКА ЖИЗНИ.
                КАРЬЕРА ОТ МИЧМАНА ДО АДМИРАЛА.
       По окончании Морского корпуса мичмана Ушакова направили на Балтийский флот для дальнейшего прохождения службы. Он оказался в дальнем походе из Кронштадта вокруг Скандинавии до Архангельска на небольшом транспортном судне-пинке «Наргин». После зимовки в Архангельском порту судно совершило обратный переход на Балтику.
Отличные качества как моряка и офицера были замечены командованием, Ушакова перевели на только что построенный линейный корабль «Три Иерарха».
 1768—1774 годы – участвует в русско-турецкой войне.
 1768 ( с декабря) - мичман Фёдор Ушаков  выбран вице-адмиралом Сенявиным в создававшуюся Донскую(Азовскую) флотилию и стал одним из четырёх первых офицеров флотилии.
 1769 г. (30 июля) получил чин лейтенанта, а в 1770 году  командовал прамом . (Крупное плоскодонное артиллерийское парусно-гребное судно, применявшееся в качестве плавучей батареи.) Прам N 5, достраивался на Икорецкой верфи. В апреле того же года Ушаков спустил свой прам на воду и провел его в низовья Дона.
 1770 г. -   командовал  прамом «Гектор» (бывший N1). В следующем году лейтенанта Ушакова, как офицера, хорошо знающего навигационные условия реки Дон, назначили к проводке фрегата «Первый» от Новохоперской верфи до крепости Святого Дмитрия Ростовского, что при выходе в Азовское море. С этим поручением Ф.Ф. Ушаков справился успешно, поэтому его вновь направили в верхнее течение реки Дон командовать  четырьмя транспортами, доставлявших в Таганрог мачты, такелаж и лес для строительства фрегата.
 1772 г. -  затертые льдами весной  суда начали тонуть. Ушакову удалось снять с них грузы, отправить их на подводах в Таганрог, а затем «усердием и искусством» поднять и сами транспорты. За этот поступок вице-президент Адмиралтейств-коллегии Н.Г.Чернышев изволил лейтенанта Ушакова «иметь себе в памяти».Ушаков получил благодарность.
  1772 г.  (конец августа) - получил в командование первый во флотилии палубный бот «Курьер»,  на котором до июля следующего года находился в крейсерстве в Чёрном море вдоль южного берега Крыма.
 1773 год ( начало июля)  -  назначен командиром 16-пушечного двухмачтового новоизобретённого корабля второго типа «Морея», который в конце июля из-за общей неисправности навсегда выбыл из строя.
 1773 год (октябрь) -   назначен командиром такого же, но менее повреждённого корабля «Модон».( Сенявин поручил именно Ушакову попытаться провести из Балаклавы в Таганрог требующий ремонта «Модон», что говорило о доверии к молодому офицеру. Однако после двух попыток выйти в море и этот корабль из-за большой течи тоже пришлось поставить на мель в Балаклаве.  Только в августе — сентябре 1774 года «Модон» был отремонтирован, вновь введён в строй и вернулся в Керчь. )
 1774 г.(10 (21) июля)- в болгарской деревне Кючук-Кайнарджи подписан мирный договор, который закрепил победы, одержанные русской армией в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг,  лейтенанта Федора Ушакова перевели на Балтику, в Петербургскую корабельную команду.
 1775 г.(20 августа) - За отличие в минувшей войне Ушакову пожалован чин капитан-лейтенанта.
 1776 г.( 10 июня) -   по распоряжению вице-президента Адмиралтейств-коллегии И.Г. Чернышева, Ф. Ушаков назначается командиром 26-ти пушечного фрегата «Святой Павел», пребывающего  в тот момент в Средиземном море. В сентябре, совершив переход в итальянский порт Ливорно на фрегате «Северный орел», Федор Федорович вступил в командование вверенным ему судном.
 1777 г.(22 января) -  «Святой Павел» в составе эскадры из 5 фрегатов под командованием капитана 2 ранга Т.Г. Козлянинова,бросил якорь в проливе Босфор на Константинопольском рейде. Российское командование желало нарастить военно-морские силы на Черном море за счет перевода с Балтики фрегатов, замаскированных под торговые суда. Не без влияния   французской дипломатии, турки стали задерживать выдачу разрешения на проход в Черное море. Ввод российских войск в Крым и смена хана привели к политическим осложнениям между Стамбулом и Санкт-Петербургом. В этих условиях невозможность прохода русских фрегатов стала очевидной.  22 октября 1777 года, простояв 9 месяцев, Ф.Ушаков отдал приказ «Святому Павлу» сниматься с якоря и ложиться на курс для выхода в Средиземное море. В Кронштадт эскадра вернулась  24 мая 1779 года, т.е. только через 3 года, оставив за кормой 20 тысяч миль. И, хотя задуманная экспедиция оказалась неудачной, был приобретен опыт длительного плавания.
 1779 г. -  в летнюю кампанию Ушаков назначен командиром 50-ти пушечного корабля «Святой Георгий Победоносец». (Он был в чине капитана 2 ранга , такую должность занимали обычно капитаны 1 ранга. Поэтому назначение капитан-лейтенанта Ушакова можно считать исключением, а сам этот случай явно свидетельствует о высоком авторитете Федора Федоровича как опытного командира и моряка.)   
 1780 г. (12 августа) -  Ушаков вступает в должность командира Императорской яхты. Спустя 2 месяца его вновь хотели направить на заготовку корабельного леса, но Федор Федорович Ушаков обратился к вице-президенту Адмиралтейств-коллегии графу Чернышеву с просьбой об отмене этого распоряжения и назначении его на боевой корабль. Начальство пошло навстречу и Ушаков был переведен в Кронштадт, в корабельную команду.
 1781 г. (11 мая) -  капитан-лейтенант Ф.Ф.Ушаков вновь принимает под свое командование линейный корабль «Виктор», назначенный в дальний поход в Средиземное море» в составе эскадры контр-адмирала Я.Ф.Сухотина, состоящей из 5 кораблей и 2 фрегатов. Совершает несколько походов из Балтийского в Средиземное море, охраняет русские торговые суда от пиратских действий английского флота.
 1781 г. (15 августа )-  эскадра прибыла в Ливорно. В этом же порту, во время зимовки, Ушаков был произведен в очередной чин-капитана 2 ранга. Выполнив задачу по защите русского торгового судоходства, эскадра Сухотина  в мае 1782 года форсировала Гибралтарский пролив и  2 июля бросила якоря на Кронштадском рейде.
 1782 г. (29 июля) - Ф.Ф.Ушаков назначается командиром фрегата «Проворный» для испытаний. Это практическое плавание, совместное с однотипным «Святым Марком», имело большое значение для отечественного кораблестроения. Результаты испытаний послужили основанием для внедрения медной обшивки подводной части боевых судов Российского флота. Этим же плаванием заканчивается целый этап в биографии Ф.Ф.Ушакова. В дальнейшем его судьба будет неразрывно связана с Черноморским флотом, на котором он прослужил без малого 20 лет, и, командуя им в походах и сражениях в Черном и Средиземном морях, приобрел мировую славу Великого Адмирала.
 1783 г. -  Крымский полуостров отошел к России. На берегах Ахтиарской бухты был заложен военный порт Севастополь, а в Херсоне и Рогожских хуторах уже строились корабли для создаваемого Черноморского флота. Эти мероприятия потребовали привлечения большого числа кадров кораблестроителей и моряков.Под  руководством адмирала строились казармы, госпитали, дороги, рынки, устраивались колодцы, была перестроена соборная церковь Св. Николая, учреждены перевозы через бухты, устраивались загородные гулянья.
 1783 г.(июнь) - Ф.Ф.Ушаков  в числе 132 лучших офицеров, со слов генерал-адмирала Цесаревича Павла, определен для отправки на Черное море. В августе того же года Ушаков  с 700 матросов и тремя тысячами рабочих прибыл в Херсон на должность командира строящегося линейного корабля. В Херсоне в это время началась эпидемия чумы. Из-за эпидемии все работы были прекращены. Гарнизон и работный люд вывели в открытое поле. При нехватке лекарей, Ф.Ф.Ушакову пришлось лично организовывать борьбу с эпидемией  в своем экипаже. По приказу Ушакова всех больных переселяли в специальные землянки. Круглосуточно горели костры, и рабочие окуривали свою одежду, вытравляя заразу. Быстро были сколочены госпитальные палаты... В ноябре, т.е. спустя 2 месяца, все очаги чумы в подчиненных Ушакову казармах были ликвидированы. В других экипажах чума свирепствовала до самого лета. За это отличие Ушакова впоследствии наградили орденом Св. Владимира IV степени.
 1785 г. (август) -  прибыл из Херсона в Севастополь в чине капитана первого ранга на построенном 66-пушечном линейном корабле «Святой Павел». Принял участие в строительстве пункта базирования флота в Севастополе.
 1787 г. (16 мая)-  Ф.Ф.Ушаков произведен в капитаны бригадирского ранга – чин, занимавший промежуточное положение между  капитаном 1 ранга и контр-адмиралом. Тот факт, что Ф.Ф.Ушаков пребывал в предыдущем чине всего 2 года, говорит о его признании со стороны командования как опытного офицера, способного быть флагманом.
 1787—1791 гг. - Русско-турецкая война. В начале войны (август) Ушаков — капитан бригадирского ранга, командир линейного корабля «Святой Павел» и авангарда Севастопольской эскадры.В кампаниях 1787-88 годов Ф.Ф.Ушаков исполнял обязанности командира авангарда линии баталии Российского флота.
 1787 г.  (август)   -   первый выход Ушакова в море в Севастопольской эскадре графа Марко Войновича. Он, в чине капитана бригадирского ранга, был командиром авангарда и корабля «Святой Павел». Но этот выход окончился неудачей для эскадры. В поисках турецкого флота она была застигнута у румелийских берегов страшным продолжительным штормом. Один корабль погиб, ещё один без мачт был занесён в Босфор и здесь захвачен турками. Остальные в сильно потрёпанном виде вернулись в Севастополь и требовали продолжительного ремонта. В борьбе со стихией Ушаков проявил себя смелым и знающим моряком и, занесённый к кавказским берегам, всё же благополучно довёл свой корабль до базы.
 1787 год — командует линейным кораблем «Святой Павел». Черноморский флот под командованием Ушакова одерживает победу у острова Фидониси над турецким флотом.
 1789 год — получает чин контр-адмирала.
 1790 год — командует Черноморским флотом. Черноморский флот под командованием Ф. Ф. Ушакова одерживает победы в Керченском сражении ( 8 июля) и у острова Тендра(28-29 августа) над турецким флотом.
 1793 год — получает чин вице-адмирала.
 1798-1800 годы — эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова совершает средиземноморский поход с целью освобождения Ионических островов от французской оккупации. 1791 год — одерживает победу над турецким флотом у мыса Калиакрия(31 июля-11 августа по новому стилю).
 1799 год — получает чин адмирала. Эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова берет штурмом крепость на острове Корфу.
 1800 г. - эскадра адмирала Ушакова вернулась в Ахтиар. При уходе русского флота с Ионических островов в Чёрное море кефалонийцы, в знак признательности, поднесли Ушакову большую золотую медаль с изображениями адмирала (надпись вокруг: «Доблестный благочестивый Фёдор Ушаков, главнокомандующий русским флотом»), крепости Корфу и островка Видо, между которыми стоят 2 французских корабля, а перед Видо — 6 русских кораблей (надпись: «Всех Ионических островов спасителю Кефалония»).
 1802 год - Стараниями Ушакова Черное море снова стало русским. Новый император Александр I  перевел флотоводца в столицу командовать Балтийским гребным флотом. Это было престижное, но не боевое назначение. И Ушаков заскучал.
 1806 г.(декабрь) -  Ушаков подал прошение об отставке, ссылаясь на «телесную и душевную болезнь».
 1807 г. (17 января) - подписан указ об отставке Ф.Ф. Ушакова («уволен в отставку с мундиром и пенсией»).
 1809 г.( 12 апреля ) -  обращение Ушакова в Синод с поддержкой инициативы об открытии Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге, смог добиться согласия церковных и светских властей на создание монастыря и нашёл жертвователей (требовалось при открытии монастыря построить для него отдельную церковь).
 1810 г.(30мая) – у адмирала не было своей семьи, детей, он в завещании отписал племянникам 13 деревень и сел Романовского, Рыбинского, Пошехонского и Череповецкого уездов (Бурнаково, Дымовское, Кузино, Дергалово, Сулоево, Елехово, Колоткино, Ивашево, Чертищево, Исанино, Выкуново, Филатова Горка, Филиново).
 1812 г. -  в грозные дни наполеоновского нашествия, Ушакова  избрали начальником Тамбовского ополчения. Он благодарил сограждан за такую честь, но от военных дел отказался. Силы отказывали ему, а быть «свадебным адмиралом» Ушаков не желал. Последние годы жизни он  жил в своем имении в дер. Алексеевке, в версте от Санаксарского монастыря, где была могила его родного дяди Ивана Игнатьевича Ушакова (в монашестве отец Федор, бывший настоятель этого монастыря). Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. (Например, пожертвовал свои сбережения на формирование Темниковского полка и организацию госпиталя.)
 «Оный адмирал Ушаков… и знаменитый благотворитель Санаксарской обители по прибытии своём из Санкт-Петербурга около восьми лет вёл жизнь уединённую в собственном своём доме, в своей деревне Алексеевке, по воскресным и праздничным дням приезжал для богомоления в монастырь к служителям Божьим во всякое время, а в Великий пост живал в монастыре в келье для своего посещения. … по целой седьмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неукоснительно, слушая благоговейно. В послушаниях же в монастырских ни в каких не обращался, но по временам жертвовал от усердия своего значительным благотворением, тем же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния в всепомощи. В честь и память благодетельного имени своего сделал в обитель в Соборную церковь дорогие сосуды, важное Евангелие и дорогой парчи одежды на престол и на жертвенник. Препровождал остатки дней своих крайне воздержанно и окончил жизнь свою, как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви. (Из сообщения иеромонаха Нафанаила архиепископу Тамбовскому Афанасию.)
 1817 год, 2(14) октября — Флотоводец умер 2 [14] октября 1817 в своём имении в деревне Алексеевке (ныне в Темниковском районе, Республика Мордовия). Отпевали Ушакова в Спасо-Преображенской церкви города Темникова. Когда гроб с телом усопшего адмирала при большом стечении народа был вынесен на руках из города, его хотели положить на подводу, но народ продолжал нести его до самой Санаксарской обители, где он и был похоронен.(Примечание1.)


Примечание1. Адмирала Ушакова называют человеком с двумя могилами.Вот что я нашла на просторах интернета.
"...председатель курской городской общественно-культурной организации "Морской клуб "Кают-компания" капитан 1 ранга в отставке Олег Голеусов считает, что точное место захоронения легендарного флотоводца до сих пор не установлено. И в официальной могиле Ушакова может покоиться совсем другой человек. А сам адмирал, возможно, похоронен под Курском, в местечке Свобода, за оградой храма Иоакима и Анны.
Такие подозрения у Олега Борисовича появились, когда семь лет назад в Курск приезжала жительница Перми Светлана Выренкова. Она искала могилу своего предка адмирала Ушакова. Женщина рассказала Олегу Борисовичу, что она и ее родственники знали, что в их роду был адмирал Ушаков. Но с прославленным флотоводцем его никто не отождествлял. И только в 1996 году, увидев по телевизору фильм об адмирале Ушакове, Светлана Георгиевна впервые задумалась о том, что, возможно, это и есть ее родственник. В картине прошла информация о том, что некоторое время Федор Федорович жил под Курском в доме, который в 1812 году сожгли французы. Практически все, что узнала женщина из фильма, совпало с легендами ее семьи. Кроме одного момента.
- По рассказам Выренковой, в момент официальной смерти Федора Ушакова в 1817 году у "их адмирала" случился апоплексический удар, - рассказывает Олег Борисович. - Наиболее вероятно, что наступил летаргический сон. Очнулся Федор Федорович в ночь накануне собственных похорон и узнал, что в Санаксарском монастыре умер его друг-моряк, ставший впоследствии монахом. Это известие настолько расстроило адмирала, что он принял решение похоронить в своей могиле старого товарища (кстати, тоже Федора), которому при жизни не досталось должных почестей.
Якобы в это время рядом с адмиралом находилась его приемная дочь Павла, которую он выдал замуж за курского помещика. И она забрала отца с собой. Под Курском у дочери флотоводец прожил еще 23 года, будучи прикованным к креслу. Похоронили Ушакова у храма Иоакима и Анны, а рядом посадили рябину. На могиле адмирала, по рассказам деда Светланы Выренковой, установили крест и надгробие с надписью: "Раб Божий Федор Ушаков. Адмирал и многих орденов кавалер. Скончался...июля 1840 года в возрасте 96 лет".
Могилу адмирала Ушакова Светлана Выренкова в Свободе не нашла. В 1946 году рядом с неработающим храмом решили сделать спортивную площадку. Однако, как призналась женщина в своем письме Олегу Борисовичу, все детали, которые запомнила она по рассказам деда, совпали с местом у храма Иоакима и Анны, включая настенную роспись. К тому же у храма она обнаружила надгробие внучки адмирала игуменьи Екатерины и склеп ее брата..."
В акте о вскрытии могилы (Герасимовым)говорится, что "...при рассмотрении левой бедренной кости было обнаружено... старое ранение, в результате которого произошла сильная деформация всей верхней части бедра". По заключению медиков, человек с такой травмой должен был сильно хромать. Но великий флотоводец не страдал хромотой.


Подробнее:
Адмирал Ушаков похоронен под Курском?(Русская народная линия. Православие. Самодержавие. Народрность. Информационно-аналитическая служба.)
    Неофициальный сайт города Темников. Воспоминания Выренковой.
Подробнее о хрониках жизни:
Остальные ссылки на используемые материалы в последней главе.