Кронотомия

Анастасия Ермолова3
Мы все – из-под, чем-то придавлены
Что-то над головой нависает и машет саблями,
Отсекая кроны от головы, приклеенной к шее
А мы прячемся, вырываем в исподней траншеи.

Что-то всегда есть. Там, наверху,
Что-то, что давит, прижимая пространство к нулю
Поочередно придавлены небом/ воздухом/ потолком
Мы всегда бьёмся во что-то упрямым челом

Наш рост предсказуемо мал, предсказуемо точен
Мы никогда не разрушим границы ни дня ни ночи,
Мы никогда не взлетим, не обгоним ветер
И не выпьем весь мировой океан, ведь он то – вечен.

Наша жизнь коротка, без размена сотни
Что есть век на ногах, коли ты утоптан?
И увы, не руками двуногого человека,
На всех нас, нависая, наступает небо.

Ну, а мы то, перед взором неба-саблиста,
Уклоняемся от молниеносной искры
И как страусы прячем голову в конуру
Передавая ошейник Его Величеству Потолку

Дети земли, с корнями и отсечённой кроной,
Раньше в ней были мозги, а теперь мы глупы и полы
Стоим, нагие, в сером бетоне стен
Над бетоном – небо поднимает иных с колен.

*Томия – рассечение органа, вскрытие его просвета