Нежданная встреча

Владимир Сафонов 2
Отголосок военного детства,
Шахмат в юности давний причал -
Вновь Архангельск,как лобное место:
Шахмат рыцаря здесь повстречал!

Вызвал биться Володька Искусов,
Мой партнёр с восемнадцати лет,
Разбудить чтоб забытые чувства:
Скоро семьдесят лет тот обет!-

Чтоб поддерживать дружбу нам вечно,
Невзирая на жизни прибой,
Чтобы вера в друзей бесконечна,
Чтобы искренен был, как ковбой!

Чтобы конь твой был дивным мустангом:
Только зубы лишь ферзь убирай,
И боялся бы ты лишь цугцванга, -
Так Демьяныч* нас всех призывал!

Посидели мы, вспомнили юность,
Блицанули уколом атак,
И пришлось мне немало прогнуться:
Новичка щекотнуть каждый рад..!

Пригласил я на приз Беломорья,
В Кемску волость всех новых друзей
Пожелал им лет долгих, здоровья,
Чтобы в шахматы биться бодрей!


*наш первый тренер в Доме пионеров г. Архангельска
Сергей Демьянович Варакин.