Хозяин полей

Тамара Новоселова
Какая красота, какой простор и дали,
Бескрайней нивы золотистый цвет.
Совсем недавно здесь грачи летали,
Но человек пришёл и свой оставил след.

С восхода солнца до седьмого пота
Пахал и сеял труженик полей,
А кто-то бросит хлеб и громко скажет кто-то:
«Ты мне, подруга, чарочку налей!»

Он скажет, не подумав, что и в чарке,
Заботливо наполненной сполна
Всё тот же хлеб, добытый потом жарким
И это всё из одного зерна.

Тверды мозоли на ладонях крепких,
И веки воспалённые без сна,
Лицо в пыли, но руки держат цепко
Штурвал, а нива словно на море волна.

Тебе поклон и наше вам спасибо!
Спасибо – спаси, Бог, хозяина полей!
За труд, за хлеб, за борозду, за ниву
Ему, подруга, чарочку налей!

Август 2003 г.