Нет прошлого пока с тобой мы живы...

Валя Некрасова
                "Но как мне знать, любовь моя,
                любим ли я тобой..." (с)


NN

Его пленительные нотки
в живой мелодии стиха,
и взгляд задумчивый и кроткий,
и нежность с робостью — тиха
и ускользающе мгновенна,
и обжигающе юна...

И остаёшься навек верной,
хмельной от счастья без вина.


*

Нет прошлого пока с тобой мы живы
и трепетность былого велика,
и нету ей другой альтернативы —
будить собою ночи и века...

*

Неделимый мир, но каждый день
рвётся на клочки и на частицы;
городов руины, деревень
воплями взывают со страницы.

И на, минами усеянных, полях
не пшенице колоситься... Кровохлёбкой
зарастут они когда-нибудь... И страх:
как не умереть надежде нашей робкой
на огромный неделимый мир добра,
где не будет повторения "вчера"?

*

Не сдаваться в самый чёрный день,
не давать отчаянью свободу,
даже если мысли набекрень,
возвращать им истинную коду.

Дорожить крупицами добра,
ожиданием спасать любимых,
не сбегать в отжившее "вчера",
верить: нет преград неодолимых...

*

Банальность истин прописных —
необходима словно воздух;
и нет ни первых, ни вторых,
а есть единственный, чей отзвук —
сильнее всех колоколов
и мелодичнее ситара;
и в нём созвучие трёх слов,
что только сердце распознало.

*

Пора немыслимых потерь,
невосполнимости и скорби;
их глубину хоть мерь не мерь,
а ощутимо плечи горбит.

Их не принять нельзя принять
(здесь запятые неуместны)
Ушедших больше не обнять,
но в сердце навсегда им место.

лето-зима 2023