Объем текста без подсчета количества знаков

Валентина Сергеевна Ржевская
 
Текст слишком длинный, если, читая его, никак не дождешься, когда же он окончится.

Текст слишком короткий, если, когда он окончился, жалеешь об этом и хочешь, чтобы он еще продолжался.

А как характеризовать текст, когда у его читателя чувство, что этот текст окончился как раз вовремя?
Текст, угадавший ожидания своего читателя. :-)

05.12.2018.