Слух такой прошёл

Анатолий Смоляр
«Гениальность - дочь отчаяния», - так
мне сказал один чудаческий бедняк.
«Бледность - тёща благородства» - я ему
не замедлил тут же выдать.
Почему
он - что в лоб, а я - что по лбу, не пойму.   
Горем горьким мы обязаны уму.
а богатством мы обязаны чему?
Скопидомничеству, судя по всему.
Век живи и век копи, без денег ты -
как красивые весенние цветы,
что цветут перед садовником, дрожа
от отчаяния, видя блеск ножа. 

…Скоро к пенсии прибавка.
Сто рублей.
От восторга подхалимчато не блей.
Это слух такой прошёл - а там, кто знает:
может, двести, или даже триста ре,
о четыреста уже не говорю?!*

                *ре - рублей