Тритоны

Иван Парамонов
Гниёт вся рыба с головы, а молоди
До этого события – не счесть.
Речной сазан, блестя, пропал на золоте,
А карп зеркальный в зеркале исчез.

На этом и покончим с нашей рыбою,
Сольём озёра, реки и пруды.
А то уже придётся диатрибою
Писать о состоянии воды.

Давно ихтиология – фантастика,
А синий кит плывёт по небесам.
И в каждой рыбе столько нынче пластика,
Что скоро станешь киборгом и сам.

Да мы и так за малым лишь не киборги –
Лишь души не отдали их телам.
Посмотришь на себя при этой выборке,
А там грустит бензольный ихтиандр.

Пока мы поглощаем гадость тоннами
И газовым мешаем факелам,
И, правда, станем бурыми тритонами,
Освоив ядовитый океан.

Уныло бор поёт, бесплодны жёлуди,
Всё – пища для развития ума,
Как рыба, что гниёт, и то, что молоди
До этого события не тьма.

2019