Друзьями

Ян Ром
Что значит "быть друзьями"
Когда есть "он", "она"?
Что это означает,
И в чём здесь глубина?
Делиться новостями,
Смеяться невзначай -
Пускать по глади камни,
И дружно отмечать
Какое-то событие,
Работу, шелест книг,
Во сне шальном открытие,
Соседей чей-то крик...

Что значит "стать друзьями',
Когда разнится пол -
Стремиться дать глазами,
Что пишется лишь в стол -
Писать смешные строки,
Переживать мечту.
По-дружески похлопать,
Потрогав "красоту "...
Смотреть кино не вместе,
Но вместе обсуждать -
Включать родные песни,
Когда на сам  опять...
В толпе живых прелюдий
Искать рассвет волос -
А вон тот страшный пудель
Напомнил мне до слёз...

Что значит "жить друзьями",
Когда есть "ты" и "я"?
И каждый -  в личной яме,
С названием "семья",
И каждый с личной ванной,
Где смыть всё не дано -
И вся печаль в стакане,
Где красное вино -
Оно закатным станет,
Дождь кровью застучит.
Душа в немом обмане,
Желание - включить
"Наш фильм", начав сначала,
Чтоб оператор знал -
Ошибка сериала -
Сердец голубизна,
Как неба отголоски
Что облака нам шьют -
Мы времени полоски
В безвременный маршрут...

Так "быть друзьями" плохо?
Ведь крылья за спиной
Готовы нежно хлопать
Над моря новизной,
Готовы жить горами,
В них окунуть свой страх -
Что в этой глупой драме
Лишь тяжесть на руках...