Сосуд, в котором пустота

Эмилия Нечаева 2
                «Красота спасёт мир» — фраза
                из романа Ф. М. Достоевского «Идиот»

                «………что есть красота
                И почему её обожествляют люди?
                Сосуд она, в котором пустота,
                Или огонь, мерцающий в сосуде?»
                (из стих-ния «Некрасивая девочка» Н.Заболоцкого,1955г.)

Для наших душ даётся тело – 
Живой,  но бьющийся сосуд.
Заботясь о душе умело,
И тело люди берегут. 

Кто, о душе своей не зная
И не желает что-то знать,
В трюмо сосуд свой созерцая, 
Его стремится украшать:
 
На шею, в уши – бриллианты,
От головы до пят – тату
И всевозможные «импланты»
Во все места воткнёт в сосуд.

Как тыквы, накачает груди
Раздует бёдра и уста, 
И - напоказ: любуйтесь, люди,
Какая  это красота!

Душа в сосуде беспризорна,
Живёт без света и тепла.
Пестрят раскраскою  узорной      
Едва прикрытые тела.

Такою красотой сосуды
Едва ли этот мир спасут.
Беречь, наверно, надо, люди,
Души нетленной красоту...

(14.08.23г)