Шарманка

Юлия Труханова
В старинной шарманке
Визжит заливаясь орган.
Шарманка в дороге
Осенней докучный попутчик.
Когда-то играла и звонче,
и может быть лучше,
Теперь подвывает в ответ
Поднебесный ветрам.

Пусть стынет под дождиком серым
Промозглый октябрь,
Он музыку выдуть не может
Из старой коробки.
Движенья танцовщицы
В тряпках цветных
Так по-детски неловки,
Но очи блестят, как заморские
Перлы всем вам.

Шарманка раскрутит
Свой старый скрипучий орган.
Шарманщик с девчонкой
Затеят свое представленье.
И скоро у хмурых зевак
Посветлеет в глазах,
Осенние будни порвав
Озорным настроеньем.

Старинные польки-
Мелодии лучших времён.
В них все кавалеры галантны,
А дамы прекрасны.
В шарманке старинной
Сменяются польки на вальсы,
Нам кажется жизнь человечья
Ещё не слетела к чертям.

Уйдут по дороге,
По улице в серый туман.
Оставив мелодии
Лучшего доброго мира.
Мечту сотворив из латуни
Скрипучей и лиры.
Да память, что флейты шарманки
Не ровня ружейным стволам.