Болью острой...

Ольга Веденеевна Осеневская
Болью острой,
Угловатой мелодией,
Звучит лето пёстрое,
Голубое, белёсое,

И росою зябкой
Холодит мне ноги,
Ветерок украдкой
Шепчет что-то строгое,

Выжигает солнце
Мне клеймо на теле,
Чтобы долго помнила,
Чья я в самом деле.

Мне же, словно птице,
В клетке самодельной
Из терновых прутьев,
Тесно, беспросветно.

В лето это жаркое
С надеждою смотрела,
Шила платье яркое,
А вокруг – потери.

Болью острой, колкой,
Заморозком летним,
Душным зноем долгим –
Остановили сердце.

Но душа рванулась,
Распрямила крылья,
Разомкнула прутья,
В поднебесье скрылась.

И нет больше боли,
И нет сожалений,
На просторе-воле,
Вновь пою я песни.

А в неволе сытой
Голос тяжелеет,
И у ног корыто
Путами на шее.

Улетают птицы,
Забирают лето…
А я тут с синицами
Подожду рассвета.