А вот и дождь грибоосенний

Зинаида Щеглова
Над речкой курится туман,
В лесные чащи заползает,
И пеленает, пеленает
Холмы и поле, и дома.

А вот и дождь грибоосенний
Всю ночь сквозь ситечко сочит.
И лес дождался обновлений:
Маслёнок в гости к нам спешит.

Идут дожди, растут грибы,
И шёпот с крыш стекает тихо.
Баючит сон на сеновале,
В окошко смотрит свет-рогалик,
Шуршит иглой в кустах ежиха.

Земля взбухает бугорками
А у корней парной дымок.
И вот берёзовый колок
В плену маслят желтоголовых,
В посадках молодых сосновых.
Их - рать! Устанешь собирать...

Чуть позже грузди, белый гриб.
А рыжик царский нам велит
Солить его без всех приправ,
Чтоб аромат не запятнав,
Поддеть и сразу на язык...
И проглотить... Каков изыск!