Какой тут оптимизм?

Валерий Малявкин
Жизнь в обстоятельства нас вводит,
Хотим того иль не хотим,
А мы лепечем что-то о свободе,
О независимости говорим.

Наш оптимизм на чём основан? –
Взлелеян нами на мечте,
По существу, никем не застрахован,
А беды поджидают нас везде.

Землетрясения, тайфуны,
Мегапожары там и тут…
Какой тут оптимизм? – ты сам подумай,
Когда вот-вот нацисты мир взорвут.