Степь неотступная в русских сердцах

Забирова Ольга
Не в ту ли степь ступать и стынуть
по несогретым простыням.
Вздыхать о родине не стыдно,
и костенея, и стеня.

И постигая суть томленья,
ямщицким сердцем отягчён,
не в ту ли степь, с тоской и ленью,
ступать, не помня ни о чём.

Ни о печали этой русской,
ни о тоске, ни о стыде,
а просто вечность взяв в нагрузку
идти по стынущей* стезе.

По неусыпной, неустанной
чреде столетий холостых
и смут смурных,
и петь осанну, когда степной накатит стих.

До самых жилок пробирает
родимой песней старина.
Не в ту ли степь ведёт до рая
тропа, и торна, и длинна.

Там волки, вороны и сани,
нет ничего наверняка́,
и тянут сцепку каторжане
через столетья и века.


                12 августа 2023

___________________________________

* стоптанной

___________________________________
___________________________________