Где в верёвочках сад

Анастасия Рудая 4
Где в верёвочках сад (сестричкам  моим посвящается)
***
Уходили из отчего дома с не хитрой поклажей,
Ну, и пусть недобор по оклункам, зато под завяз
Нам по душенькам  вдоволь напхато, и кажется даже
До сих пор кормит души и рты материнский наказ:
Про умение выжить с водою и корочкой хлеба,
На чужое не зарить глаза, и своим не сорить,
Про синиц в кулаке, и про глупых журавликов в небе,
Про чужие ботинки...которые  нам не судить.

В том наказе про свет. И про тьму. И про божие...Верить.
Про корону и трон, и про с грязи в дурные князья.
Когда пеши под стол...уже знали мы цену потерям.
И коленки у сердца сбивали ещё с ноготка.
По  судьбине к глазам материнским порожиком хаты
Нас тянуло до слёз, под  ворчанье щеколды в двери!
К горке мягких подушек, что тайнами детства напХаты!
К сковородке чугунной с картошечкой под огурцы!

И к подсолнухам рыжим сосущим у солнышка вымя!
К сквозняку, что в носочки сквозь щели зимою спешил!
И к теплу поцелуйчиков мамочки в душу и имя!
И к бидончику с пенкой парного, что пили навхыл!
Пахло свежестью поздней зимовки по над простынЯми!
И стреляли прищепки в ключицы контрольным...в догон!
И от ситцевой кофточки мамы несло васильками!
И с катушек слетал ветерок сбросив шляпу спросон!

Ах, каким дорогим нам казался платочек у мамы,
Что от глаз мужиков прятал кос шоколадный венок!
И как пахли те косы под гребнем печально ночами!
И, как шпильки до солнц запирали ту пряность в пучок!
...уж давно опустел шумный двор и затихла щеколда...
Но, от Веклы до Варьки и Маньки наш множится род!
И всё чаще контрольный в десятку без промаха колко
Под ключицы полынным горчит нам и мысли, и рот!

Не вернуть. Не вернуться к зимовкою в пахнущий дворик!
Где в верёвочках сад! И прищепок бубнящая старь!
Там давно, как кленовые листья, старательный дворник
вымел Детство на пять...и  списал на утиль инвентарь!
(АСЯ РиМ)