Невечерняя

Андрей Алипов
Поэт Влах Пацатый написал прекрасное стихотворение -
посвящение известной цыганской певице
и актрисе Соне Тимофеевой под названием
"Невечерняя. Послесловие"

"Спотухала  зорька  тихо,— *
В алых грёзах спало лихо
Сном предвечного страданья.

Голос таборной цыганки,
Самой редкостной огранки —
Рвал границы мирозданья.

Обнимала ночь за плечи —
Карту вынула для встречи
И звала, звала дорога...

.......................

Страсти рушат свод и стены,
Закипают  кровью  вены —
Ради счастья на минутку.

2023г. Апрель

        *   *   *

Продолжаю тему Влаха:

Зорька, видь как, спотухала. *)
Мангэ что-то не спалось.    **)
Нас на свете, знать, немало,
В ком цыганская гитара
Под романс известный старый
Вызывает сердца дрожь.

Позабудешь всё на свете 
Душу дьяволу продашь,
Когда слышишь песни эти,
Попадаешь словно в сети,
В незатейливом сюжете
Страсть, страдание, кураж.

Кто-то скажет, пережитки.
Друг,  на землю опустись.
Скрипки стон – сладкая пытка.               
Бросить  бы свои пожитки
И за кочевой кибиткой
В степь с цыганкой унестись.
               14.08.2023

*) Слова из романса "Невечерняя";
** Мангэ - мне (цыг.)