Растрёпанные мысли 80

Борис Ясный
Если совесть есть и сострадание,
если сеешь добрые дела
и не просишь благ у Мироздания -
значит твоя участь - кабала!
Значит будешь тягостно трудиться,
корку хлеба добывая в дом.
Пронесётся жизнь, как в небе птица,
все надежды разметав крылом.
И на склоне лет ты, сожалея,
крикнешь равнодушным небесам:
"Это Мир мерзавцев и злодеев,
хорошо в нём только подлецам!"
*  *  *
Не создавай в сетях кумира!
Ведь пустоту и боль души
не лечит призрачная лира,
в слова влюбляться не спеши…
* * * 
Мелодия любви, звучащая несмело
То ярким, шумным днём, то шёпотом в ночи,
Не выманит, увы, стареющее тело
Из сумрачных глубин заброшенной души.
*  *  *
Чтоб снились пери в Райских кущах,
прими вискарь на сон грядущий.
Но друг, не злоупотребляй,
а то припрутся белки в Рай!
* * *
Напрасно учёные в поисках Рая,
на звёзды чужие направили взгляд.
Земля - это Рай! Нет прекраснее края,
а вся остальная Вселенная - Ад.
*  *  *
Для женщин красота — награда.
Им мудрости читать не надо.
Читайте  женские романы
и сон ваш будет без изъяна!
*  *  *
Из всех времён ушедших краше
То, где осталось детство наше!
Ах если бы индиго - птица
дала на миг мне возвратится
в те незабвеные года,
я б у родителей тогда
и тех, кто был любим и мил,
за всё прощенья испросил!
*  *  *
Лихие снятся сны порою
литературному герою!
Мои же сны намного проще:
ловлю лещей в реке у рощи.